ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月5日(土)『桜ふくさ』
料理の写真
 《材料 6個分》
 [桜餅(紅白6枚ずつ)]
 白玉粉 20g
 水 180〜190ml
 砂糖 30g
 薄力粉 90g
 ※砂糖と薄力粉は合わせておく
 食紅 少々
 [粒あんのムース]
 粒あん 100g
 粉ゼラチン 2g
 水 10ml
 生クリーム 100ml
 [いちごのソース]
 いちご 150g(5mm角くらいにカット)
 砂糖 40g

 サラダ油 少々



 [桜餅を作る]
 1) 白玉粉に水少々を合わせてよく混ぜ、残りの水を加えさらに良く混ぜる。(この時ダマがあるような時は、こしておく)
 2) 1)に砂糖と薄力粉を加えてもう一度よく混ぜる。
 3) 2)の生地を半分に分けて(約160gずつ)白い生地と、食紅を混ぜたピンク生地の2種類を作る。
 4) テフロン加工のフライパンにサラダ油を薄く塗り、3)の生地を薄く丸く広げて弱火で両面を焼く。(ひっくり返すのは竹グシで

 [粒あんのムースを作る]
 1) ゼラチンを水でふやかしておく
 2) 1)を湯煎で温めて溶かす。
 3) 粒あんも湯銭で温め、2)を加え良く混ぜ、冷ます。
 4) 3)を生クリームに入れホイップする。

 [いちごのソースを作る]
 鍋にいちごと砂糖を入れ、2分くらい煮る。

 《仕上げをする》
 1) 桜餅を紅白1組にして、粒あんのムースをのせて、ふくさ寿司のように包み込む。
 2) 皿にいちごのソースを流し、1)をのせて完成。

ポイント
※餅は焦がさないように焼くこと。

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