ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月3日(土)『かぼちゃのパンケーキ』
料理の写真
 《材料 3〜4人分》
 [パンケーキ]
 卵 1個
 砂糖 15g
 かぼちゃ 50g(蒸して裏ごししたもの)
 生クリーム 40ml
 牛乳 70ml
 バニラオイル 少々
┌薄力粉 90g
└ベーキングパウダー 小さじ1
 [キャラメルソース]
 砂糖 120g
 湯 50ml
 生クリーム 40ml
 バター 30g
 
 いちご 適量



 《パンケーキを焼く》
 1) ボウルに卵黄、砂糖、かぼちゃを入れて良く混ぜる。
 2) 1)に生クリーム、牛乳、バニラオイルを加え混ぜる。
 3) 2)にふるった粉類を加え混ぜる。
 4) 別のボウルに卵白を入れしっかりと泡だてて、3)に泡を消さないように混ぜる。(メレンゲはツノが立つくらい)
 5) 4)の生地を中火でフライパン両面で焼く。(テフロン加工のフライパンであれば、油をひかなくても良い)
 《キャラメルソースを作る》
 1) 鍋に砂糖を入れ火にかけ、カラメルを作る。(鍋を傾けながらすべて溶けるまで、絶対触らない)
 2) 1)に湯を少しづつ加える。
 3) 別の鍋でひと肌に温めた生クリームを2)に加え良く混ぜて火を止める。
 4) 3)にバターを加え、よく混ぜる。
 《仕上げ》
 お皿にパンケーキをのせたらキャラメルソースをかけ、小さめにカットしたいちごをのせて完成。


ポイント
※キャラメルソースは冷めると分離するので良く混ぜてから使用すること!
※かぼちゃを入れない場合は、薄力粉を100gにする!!

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