ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 根菜を上手に食べやさ〜い!!
5月10日(土)『シェパーズパイ』

《1人分:205kcal 蛋白質 13g 脂質 7g 塩分 0.8g 食物繊維 2.8g》
料理の写真

料理の写真
《材料 4人分》
 合びき肉 200g
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ
 しめじ 1パック
 オールスパイス 少々(お好みの量で)
 酒 1/4カップ(赤ワインがベスト)
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々

┌じゃが芋 400g
|牛乳 大さじ4
└塩・こしょう 少々
 パセリ 少々



 1) 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、しめじは小房に分ける。
 2) フライパンを火にかけ、肉と1)を炒め、調味料を加える。
 3) マッシュポテトを作る。
    じゃが芋は皮を剥き4切りにして、水からゆでる
    鍋に戻し再度火にかけて粉をすかす。
    牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜながらつぶす。
 4) 耐熱皿に肉を敷き、マシュポテトをのせる。(耐熱皿には、うす〜くバターを塗る)
 5) 200度のオーブンで約10〜15分焼く。
 6) 焦げ目がついたら出来上がり。


ポイント
※マッシュポテトの水分を良く飛ばすこと!!

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