ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月17日(土)『烏賊のブルターニュ風 ざおうハーブ風味』
料理の写真
《材料 2人分》
 烏賊 2杯
 玉ねぎ 1/2個
 ニンニク 2片
 玉ねぎ 1/2個
 人参 1/4本
 セロリ 少々
 ローリエ 1枚
 ワインヴィネガー 50cc
 水 500cc
 塩
 胡椒
 じゃが芋 2個(種類はなんでもOK)
 オイル
 バター



〈クールブイヨンを作る〉
 1) 鍋にスライスした玉ねぎ、人参、セロリ、パセリの茎、ローリエ入れる。
 2) ヴィネガーと水を加えて沸かす。
 3) 塩、胡椒する。
 4) 10分経ったら野菜を取り除く。

〈じゃがいものアングレーズ〉
 1) 皮をむいて面取りして水から茹でる。(1/4に切って面取り)
 2) 茹で上がったら塩で味を調える。

〈烏賊〉
 1) 烏賊の腑を取り除いてよく洗う。
 2) 皮をむいてスライスし、クールブイヨンで5分間弱火で茹でる。(ブイヨンは捨てないで!!)
 3) 茹で上がったらよく水気を取る。
 4) フライパンにオイルとバターをいれて火にかける。
 5) 烏賊を加えて炒める。
 6) 烏賊に焼き色が付いたらみじん切りにした玉ねぎとニンニクを加える。(最後にクールブイヨンをお玉2杯分を回しいれる)
 7) 香りがでたらパセリを加えて胡椒で味を調える。(パセリは荒みじん切り)

ポイント
※烏賊をゆでる際、煮立たせず、弱火で優しく茹でること。
※烏賊は皮が付いていると炒めた時にはねるので、必ず皮をむくこと。

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