ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月7日(土)『茶通』
料理の写真
《材料 10個分》
☆生地☆
 卵白 25g(Sサイズ卵1個分くらい)
 砂糖 80g
 抹茶 小さじ1/2
 薄力粉 60g
 片栗粉 10g
 ベーキングパウダー 小さじ1/3

☆中餡☆
 粒餡 300g
 水あめ 20g
 黒ゴマ 大さじ1

 煎茶の葉 少々
 サラダ油 適量
 薄力粉(手粉用) 適量



〈中餡〉
  鍋に粒餡、水あめ、黒ゴマを入れ火にかけ(中火くらい)練り、冷めたら10等分して丸めておく。

〈生地〉
 1) ボウルに卵白・抹茶・砂糖を入れ混ぜる。
 2) 1)にふるった薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを加え、さっくりこねて、そのまま10分休ませる。(常温でOK)
 3) 休ませた生地を10等分して、手粉をつけながら丸めておいた中餡を包み込んで平たく丸める。表面に煎茶の葉を2〜3枚乗せる。
 4) フライパンに少量の油を塗り、お茶の葉を下に弱火で焼き色を付け、裏側も同様に焼く。


ポイント
※生地を休ませてから餡を包むこと。
※焼く時は弱火でこげ目を付けること。

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