ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月21日(土)『蔵王産ニンニクでアヒージョ 』
料理の写真
《材料 2人分》
 ニンニク 2片
 玉ねぎ 1/4個
 パプリカ 1/4個
 エリンギ 1本
 シメジ 1/4パック
 ズッキーニ 1/4本
 小海老 4尾
 烏賊 1パイ
 プチトマト 4個
 鷹の爪 1本
 パセリ
 オリーブオイル
 シェリーヴィネガー(なければ、シェリー酒または白ワインとレモン汁)
 塩・胡椒




 1) ニンニクはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
 2) 烏賊は輪切り、キノコ類は大きめに切る。
 3) 鍋にオリーブオイルをたっぷり注いでニンニク、玉ねぎを炒める。(じっくりニンニクの香りが出たら、鷹の爪と玉ねぎを入れる)
参考写真
 4) キノコ類を加える。
 5) パプリカ、ズッキーニを加える。
 6) 野菜類に火が入ったら魚介類とトマトを加える。
 7) シェリーヴィネガーを加えて煮込む。
 8) 塩・胡椒で味を調える。
 9) 火を止めてパセリのみじん切りを加えて出来上がり。    

ポイント
※ニンニクは焦がさないように、じっくり油に香りを移す。

☆今回はニューニュー似の玉ねぎ(蔵王産)を使用しました。
ニューニュー似の玉ねぎ

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