ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月12日(土)『ヘルシー野菜のグラタン、セイントマザーオリジナル』
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《材料 2〜3人前》
 鶏胸肉(スライス) 85g
 ベーコンブロック(厚めにスライス) 50g
 キャベツ(1cm幅にスライス) 3枚分
 ブロッコリー 1/4個(約50g)
 玉ねぎ(1cm角に切る) 1/2個
 ゆでじゃが芋(メークイン:1cmの輪切り) 2個
 湯むきトマト(種を取り、ざく切り) 1個
 ズッキーニ(1cm角に切る) 1/2個
 ニンニク(みじん切り) 2〜3個
 粉チーズ 少々
 バター 少々

<ヘルシーホワイトソース>
 絹ごし豆腐 200g
 長いも 100g
 牛乳 300cc
 塩 小さじ1
 ナツメグ 少々
 



<ヘルシーホワイトソース>
 1) 長いもの皮をむき、ざく切りにしてミキサーに入れ他の材料もすべて加えてピューレ状にする。
 2) 1)のピューレを漉し器で漉す。鍋に移して中火にかける。
 3) 泡立て器でかき混ぜながら数分間煮詰める(焦げ付かないように注意!)。程よくとろみが付いたら出来上がり。

<グラタン>
 1) 手鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクをいれ、鶏胸肉を炒めベーコンを入れサラっと炒める。
 2) キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニをしんなりするまで炒める。
 3) 2)に弱火でこげないようにホワイトソースを加え、かき混ぜなじませる。
 4) 3)に塩コショウし、ブロッコリーを加えかき混ぜ味を調える。
 5) グラタン皿にバターを塗り、トマトと入れ、じゃが芋を並べ、その上に野菜とソースを入れる。
 6) 5)に粉チーズをふり、オーブントースターで焼きあげる。(200℃〜210℃)

ポイント
※ヘルシーソースの作り方を覚えてください!!
 牛乳3、絹ごし豆腐2、長いも1をミキサーするコツをを覚えること。

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