ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月2日(土)『桃のショートケーキパフェ』
料理の写真
《材料 4人分》
☆スポンジケーキ 1台(1cm厚にスライスする)
☆いちごジャム 適量
☆桃のマリネ
  桃 2個
  レモン汁 大さじ2
  はちみつ 大さじ1
☆カスタードクリーム
  卵黄 1個分
  砂糖 20g
  バニラオイル 少々
  薄力粉 10g
  牛乳 100ml
☆ホイップクリーム
  生クリーム 100ml
  砂糖 5g



《カスタードクリームを作る》
 1) 牛乳をひと肌に温める。
 2) ボウルに卵黄、砂糖、バニラオイルを入れ、よく混ぜたら薄力粉も加え、さらに混ぜたら1)の牛乳も加える。(牛乳は少しずつ2回に分けて入れる)
 3) 2)をこしてから、鍋に移し、中火で炊き上げ冷ましておく。(ラップで包んで保冷剤ではさむと早く冷える)
 4) 冷めたクリームにホイップクリームを少し混ぜておく。
《ホイップクリームを作る》
 生クリームと砂糖を混ぜて、9分立てに泡だてる。
《桃のマリネを作る》
 桃を1cm角ぐらいにカットして、他の材料と合わせて10分位冷蔵庫で冷やす。

《仕上げ》
 1) 1cm厚にスライスしたら、片面にいちごジャムを塗って端から巻いて、10等分に切り、断面をうず巻き状にする。
 2) 1)をグラスに貼り付けるように入れて、マリネした桃、カスタードクリーム、ホイップクリームも入れる。
 3) 一番上にホイップクリームを絞り完成!。
ポイント
※盛りつけをして30分位冷蔵庫で冷やしてから食べると美味!!スポンジにも味がしみ込み、味が安定します。

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