ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月23日(土)『カラメル蜜のくずきり』
料理の写真
《材料 4人分》
☆くずきり
  くず粉 70g
  水 210ml
☆あん入り白玉だんご
  白玉粉 50g
  水 50ml(固さの調節をしながら)
  こしあん
☆カラメル蜜
  砂糖 100g
  湯 80ml
  塩 少々



☆ カラメル蜜を作る
 1) 鍋に砂糖を入れ火にかけて、茶褐色になったら火を止めて、湯を少しずつ加えて、塩を加えて冷やす。
☆ あん入り白玉団子を作る
 1) 白玉粉に水を入れて練り、12等分にして、こしあんを包む。
 2) 1)を沸騰した湯に入れて、浮いてきたら冷水に取る。
☆ くずきりを作る
 1) ボウルにくず粉と水を入れ混ぜる。
 2) 大き目の鍋に湯を沸かしておく。
 3) 金属の平らな容器に、1)の生地をなるべく薄くな流し、2)の鍋に浮かべる。
 4) 3)の生地が固まったら、容器ごと熱湯の中に沈める。生地が透明になったら、熱湯の中から上げて容器ごと水につけて、くずをはがす。
 5) 水から出して1cm幅ぐらいにカットして器に入れる。
<仕上げ>
 くずきりの入った器にカラメル蜜と白玉団子を入れ、氷も入れてできあり。
ポイント
※くずきりの生地はうす〜く流すこと!!

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