ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月13日(土)『マロン ドウミョウジ』
料理の写真
《材料 10個分》
☆生地
 道明寺粉 100g
 水(沸騰させる) 150ml
 砂糖 20g

☆マロンあん
 栗のシロップ煮の裏ごし 130g
 砂糖 10g(できれば粉砂糖がベター)
 有塩バター 25g
 ラム酒 小さじ1/2

☆マロンそぼろ
 栗のシロップ煮の裏ごし 50g



 1) ボウルに道明寺粉を入れ、沸騰させたお湯を加え少し混ぜて、蓋をして5分位置く。
 2) 1)を小分けにして、強火で10分蒸す。
 3) 2)をボウルにあけて、熱いうちに砂糖を混ぜ、ラップをかけて10分位蒸らす。
 4) マロンあんを作ります。裏ごしした栗のシロップ煮に他の材料を混ぜ、10等分する。(混ぜたら冷蔵庫に入れて少し寝かせると、包みやすいあんになる)
 5) 3)の道明寺を10等分して平らにのばし、4)のマロンあんを包む。(道明寺をラップに包んでやると、手が汚れない)
 6) 5)の表面にマロンそぼろをつけて完成!  
ポイント
※蒸したり、蒸らしたりの時間をきっちり守ると、ふっくらした道明寺になりますよ。

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