ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜をつけて食べやさ〜い!!
9月20日(土)『焼き野菜づけ』

《1人分:100kcal 蛋白質3.2g 脂質0.2g 塩分1.2g 食物繊維4.8g》
料理の写真
《材料 2人分》
 れんこん 1/3本
 かぼちゃ 1/6個
 にんじん 1/8個
 おくら 2本
 しいたけ 2枚
 ぎんなん 4粒
 酒 小さじ1
 
☆合わせ調味料
 しょう油 大さじ1
 みりん 大さじ1
 だし 大さじ2
 かつお節 1パック
 水 1/2カップ



 1) レンコンは1p幅の半月切り、かぼちゃも1p幅にスライス、人参は1p幅で型抜きする。
 2) オクラは斜めに1/2に切り、しいたけは1/4に切る。
 3) 熱したフライパンに野菜を並べ、蓋をして弱火〜中火で約3分焼く。
 4) 焦げ目がついたらもう裏返し、酒を加え、約2分焼く。
 5) 野菜に火が通ったら合わせ調味料を加え、全体にからめる。

ポイント
※だしをとる。
小鍋に湯を沸かし、かつお節を加え3〜5分弱火にかけ、茶漉しでこす。
※野菜は大きく切って、歯ごたえを良くすること。

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