ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月4日(土)『かぼちゃのタルトレット』
料理の写真
《直径5cm 8個分》
☆ タルトレット生地
 グラハムクラッカー 65g
 溶かしバター(無塩) 30g
 
☆ かぼちゃクリーム
 蒸して裏ごししたかぼちゃ 200g
 砂糖 40g
 卵黄 1個分
 バニラオイル 少々
 塩 ひとつまみ
 グラニュー糖 30g
 コーンスターチ 5g
 生クリーム 20g
 シナモン 小さじ1/6ぐらい
 無塩バター 20g(有塩でもOK)
 
☆ クリームチーズ
☆ ラムレーズン



 1) グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、めん棒でたたいて細かくしたら、ボウルに入れて溶かしバターを加えてしっかり混ぜる。
 2) 直径5cm乗セルクルの中に8等分した1)を敷き詰め、ギュッと押し固めておく。
 3) セルクルをはずし、8等分したクリームチーズとラムレーズンを2)の生地の真ん中に置く。
 4) かぼちゃクリームを作る。
   手鍋に、かぼちゃ、砂糖を入れよく混ぜる。
 5) 4)の中に無塩バターを除く全ての材料を入れ、もったりするまで炊く。
 6) 5)の火を止めてからバターを加え、よく混ぜる。
 7) 4)で用意しておいたタルトレット生地の上に、6)のかぼちゃクリームを星口金を使って絞り出す。
 8) 7)をオーブンで焼成。(180℃ 5分)

ポイント
※タルト生地は冷蔵庫で少し寝かせると良い。
※かぼちゃクリームは、冷めてから絞る。
※かぼちゃクリームのバターは火を止めてから入れると、風味がなくならない。

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