ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! スープを食べやさ〜い!!
10月11日(土)『きのこまごのこサンラータン』

《1人分:60kcal 蛋白質3.5g 脂質3.5g 塩分0.8g 食物繊維2.7g》
料理の写真
《材料 4人分》
 しめじ 1パック
 えのきだけ 1袋
 しいたけ 2〜3枚
 きくらげ 4〜5枚
 たけのこ 1/4本
 卵 1個
 小ねぎ 4本

☆合わせ調味料
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1弱
 しょう油 大さじ1弱
 みりん 大さじ1弱
 酢 大さじ2弱
 水 1L
 (ラー油 少々)



 1) しめじは子房にわけ、えのきは石突をとり半分に、しいたけはスライスする。きくらげは水でもどし、たけのこは太めの千切りにする。
 2) 鍋に水を入れ、@を入れ火にかけ、一煮立ちさせる。
 3) 調味料を加え、沸騰したら溶き卵を流し入れる。
 4) 小口切りした小ねぎを加える。
 5) 器に盛ってお好みでラー油をくわえる。

ポイント
※きのこ類は水から入れる。
(だしが出るので!!)

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介