ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月18日(土)『ぶりのソテーガーリック風味ボロネーズ』
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《材料 2人分》
 ぶり1切れ80g×2
 ガーリック4カケラ(細かく刻んだもの)
 ベーコンスライス 4枚
 玉ねぎ 1/2個
 クルトン 1つかみ
 ボイル玉子 1個
 白ワイン 90cc
 水 120cc
 バジルの葉 5枚
 トマト(湯むきしたもの) 1個
 オリーブオイル 少々
 塩こしょう 少々
 固形のコンソメ 少々(ふたつまみくらい)



 1) 玉ねぎはスライス、ベーコンは千切りにする。
 2) 湯むきしたトマトを横半分に切り、種をくりぬき1cm位の四角に切る。
 3) バジルを細かく刻み、玉子はつぶして細かく刻む。
 4) ぶりに塩こしょうして、少し多めにオリーブオイルをひいたフライパンでソテーする。
 (両面焼き色をつけたら、ふたをしたフライパンで弱火で2〜3分火を通す)
 5) 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、刻みガーリックを中火で色が付くまで炒める。
 6) 色が付いたらベーコンと玉ねぎを入れ、合わせて炒める。(オイルが足りない時は足す)
 7) 玉ねぎが透明になったら、白ワインを入れかき混ぜ、水を入れて煮詰める。
 8) 塩こしょうで味を調え、隠し味でコンソメを少し入れる。
 9) バジルとクルトンを素早く入れかき混ぜる。
 10) 皿にぶりをのせ、ソースをかけ、全体に刻んだ玉子をふりかける。


ポイント
※オリーブオイルでガーリックをしっかり焦がして香りをつけること

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