ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月1日(土)『くるりんパイ』
料理の写真
《材料 4個分》
 冷凍パイシート(13cm×13cm角) 4枚
 スポンジケーキ 4枚(5mm〜7mm厚スライス))
 くるみ 40g(粗刻み)

☆煮りんご
 りんご 150g
 砂糖 20g
 レモン汁 小さじ1
 シナモン 小さじ2分の1

 アプリコットジャム 適量
 溶き卵 少々



1) 煮りんごを作る。
  手鍋にシナモン以外の材料を入れて最初は強火で、
  汁が出てきたら火を弱めて汁けがなくなるまで煮る。
  火を止めてからシナモンを加え混ぜる。
2) 1)が冷めたらくるみを加え4等分する。
3) 2)をスポンジケーキで包む(少し休ませると作業しやすい)。
4) 3)を冷凍パイシートで包む(溶き卵をつけながら)。
5) 4)の包むときに玉子を塗った方を上にして、プリンカップに入れる。
6) 5)の表面に溶き卵をサッと塗り焼成。(80℃のオーブンで30分位)
7) 焼成後、厚いうちにアプリコットジャムを塗り完成。

ポイント
※煮りんごが完全にさめてから使用する。
(パイ生地で包むときに作業しやすいので)

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