ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月15日(土)『蔵王産牛乳で作る 帆立とキノコのクリーム煮』
料理の写真
《材料 4人分》
 無塩バター 20g
 小麦粉 20g
 玉ねぎ 1個
 セロリ 1/4本
 人参 1/4本
 シメジ 1パック
 エリンギ 2本
 椎茸 4個
 ほうれん草 1把
 ベーコン 100g
 帆立 16粒
 水 500cc
 牛乳 300cc
 生クリーム 100cc
 塩
 胡椒
 ローリエ



1) ほうれん草は予め茹でて2cmにカットしておく。
2) 玉ねぎ、ベーコン、人参とセロリは1cm角に切る。
3) 鍋にバターをおとしてベーコンと玉ねぎ、人参、セロリを良く炒める。
4) キノコ類を加える。
5) 野菜が炒まったら小麦粉を加えてよく炒める。
6) 水とローリエを加えて煮込む。
7) 野菜が少し軟らかくなったら、アクをすくって牛乳と帆立を加え更に煮込む。
8) ほうれん草を加えて塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
ポイント
※野菜はうまみが出るよう、よーく炒める。

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