ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月6日(土)『松の実プチケーキ』
料理の写真
《材料 直径4.5cmの菊型12個分》
無塩バター 50g
砂糖 40g
卵 50g(小1個分)
塩 ひとつまみ

粉類(A)
 薄力粉 50g
 ベーキングパウダー 小さじ1/6
 シナモン 小さじ1/4
松の実 20g
いちごジャム 20g
型用の無塩バター 適量
型用の強力粉 適量



1) ボウルにバターを入れ泡立て器でやわらかくする。
2) 1)に砂糖とバニラオイルを入れ良く混ぜる。
3) 2)に卵と塩を加え良く混ぜる。
4) 3)が良く混ざったら、ふるっておいた粉類(A)を加える。
5) 型に無塩バターを塗り強力粉をふるっておき、4)の生地を型の半分くらいまで入れる。(型は冷やしておくと型からとり易くなります)
6) 5)の真ん中にいちごジャムを絞り、残りの生地をその上に流し、表面に松の実をのせて190℃で8分焼成する。
ポイント
※ジャムははみ出さないように少量入れること。

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