ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月17日(土)『蔵王産ちぢみほうれん草と三陸産牡蠣のア・ラ・クレーム』
料理の写真
《材料 2人分》
ベーコン 100g
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
牡蠣 10粒
シメジ 1パック
ほうれん草 1把
バター 50g
白ワイン 100cc
生クリーム 100cc
オイル 塩 ローリエ カレー粉(カレー粉はコショウの代わりに入れます)



1) ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、冷めたら水分を切って3cmにカットしておく。
2) 鍋にバターとオイルを落としてベーコンとニンニクを炒める。
3) 玉ねぎとシメジを加える。
4) 玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉を加える。
5) よく洗った牡蠣と白ワインを加えて煮込む。
6) 牡蠣は火が入ったら一度別皿に外しておく。(目安は牡蠣のヒダが広がったら外す)
7) ほうれん草と生クリームを加えて中火で煮込む。
8) ほうれん草がトロッとしたら塩で味を調えて牡蠣を戻してひと煮立ちしたら出来上がり。
ポイント
※ほうれん草をしっかり塩ゆでする。 ※牡蠣に火を入れ過ぎない。
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