ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月31日(土)『りんごのプディング』
料理の写真
《直径8cm 高さ4.5cm 4個分》
☆材料
りんご 1/2個(4分の1にしてうすくスライスしておく)
ラムレーズン 30g
8枚切り食パン 2枚(→胚芽パンまたはラムレーズンを入れずにレーズンパンでもOK)
卵 1個
砂糖 25g
シナモンパウダー 小さじ1/2
牛乳(人肌に温めておく) 80ml
生クリーム(人肌に温めておく) 70ml
バニラオイル 少々
バター(型に塗る分) 適量

◎カラメル
砂糖 40g
水 大さじ1
湯 大さじ2



プディングの作り方
1) 型にバターを塗っておく。
2) 1/4にカットした食パンを敷きこむ。
3) ボウルに卵、砂糖、シナモンパウダー、牛乳、生クリーム、バニラオイルを入れて、よく混ぜる。
4) 2)の中に3)の卵液を少し入れる。
5) ラムレーズンとりんごを入れて、残りの食パンでふたをする。
6) 残りの卵液を注いで180℃のオーブンで15分焼成。

カラメルの作り方
鍋に砂糖と水を入れ、きつね色になったら湯を加えて冷ます。
(かき混ぜず、鍋を回しながら熱し、お湯は少しずつ入れる)

仕上げ
プディングをお皿にひっくり返して、カラメルをかけて完成。
ポイント
※カラメルを作るときは、あまり混ぜないこと。
※型にバターを塗るときは、たっぷりと多めに塗る。(きれいに型から外せます)
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