ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月7日(土)『さかさまチョコレートパイ』
料理の写真
《材料 4人分》
☆冷凍パイシート

☆りんごの甘煮
りんご(8mm角ぐらいにカット) 100g(りんご1/2個分位)
砂糖 10g
レモン汁 小さじ1

☆チョコレートクリーム
牛乳 100ml
卵黄 1個分
砂糖 25g
コーンスターチ 5g
スウィートチョコレート 40g
生クリーム 30g(ホイップしておく)

☆ホイップクリーム
┌生クリーム 50g
└砂糖 3g
(絞ることができるくらいホイップしておく)

☆仕上げ用シナモンパウダー



1) 冷凍パイシートを2.5cm×5cmぐらいにカットして190℃のオーブンで約15分焼成。
2) りんごは全材料を鍋に入れて汁けがなくなるまで煮る。

チョコレートクリームを作る
1) 鍋に牛乳を入れて温める。
2) ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチを入れ良く混ぜたら1)を加えこす。
3) 2)を再度鍋に戻し、炊き上げる。
4) ふつふつしてきたら3)の火を止めて削っておいたチョコレートを加え冷ます。(急いでいる場合は、保冷剤ではさんで冷ますとよい)
5) 4)が冷めたら、生クリームと合わせる。(生クリームは角が立つくらい)

《仕上げ》
1) お皿にチョコレートを少し絞り出し、りんごの甘煮をのせて、その上からチョコレートクリームをこんもりと絞り出す。
2) ホイップクリームを1)の上に絞り、焼いたパイをのせて、シナモンパウダーをふって完成。
ポイント
※パイ生地を小さく焼く。カットして使用すると短時間でサクサクのパイができます。
←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介