ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月7日(土)『つぼみ餅』
料理の写真
《材料 10個分》
☆おもち
道明寺粉 100g
熱湯 150ml
砂糖 20g

☆中あん(全部合わせて10等分しておく)
白あん 200g
塩 1つまみ
フリーズドライパウダー(ストロベリー) 大さじ2

☆ホイップクリーム(絞ることができるくらいに泡だてておく)
生クリーム 50g
砂糖 3g



1) ボウルに道明寺粉を入れ、熱湯を注ぎ、ふたをして5分位置く。
2) 1)を小分けにして、強火で15分蒸す。
3) 2)ボウルに開けて、砂糖を加えてよく混ぜる。
4) 3)にラップをかけ、10分位蒸す。
5) 4)を10等分して、丸めた中あんを包む(あんをラップで棒状に包んで10等分すると楽)。
6) 5)の丸めた道明寺粉の上部にナイフで切り込みを入れる(切り込みは十文字を入れて、そこを少し開くと中のあんがチラッと見えてGood!!)。
7) お皿にホイップクリームを絞り出し、その上に6)を乗せて完成。

ポイント
※おもちを作るときは、蒸らしてから砂糖を加えること。
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