ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月21日(土)『蔵王産ポークのジンジャーソース』
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《材料 2人前》
☆ソース
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
生姜 20g
人参 1/4本
椎茸 4個
ほうれん草 適量
白ワイン 100cc
しょう油 30t

豚ロース肉 300g
塩・胡椒
小麦粉
グラニュー糖 30g
酢 15cc
オイル
バター



1) ほうれん草は茹でておく。
2) 椎茸は大きめに切り分ける。(洗わない)
3) 鍋にオイルを注ぎ、ニンニク、玉ねぎのスライス、人参と生姜の千切りそ入れて炒める。
4) 野菜の香りがでてきたら、椎茸を加え強火で炒める。
5) 椎茸が炒まってきたところで、白ワイン、しょう油を加え1割煮詰める。
6) 豚ロース肉に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、フライパンで焼く。
7) ペーパーで油をふき取ってからグラニュー糖をかけ、カラメル状にする。
8) カラメル状になったら酢を加えて煮込む。
9) 水分がなくなったらソースを加えて煮込み、茹でたほうれん草を加える
10) 火を止めてバターで仕上げる。
11) お皿に盛り付けて出来上がり。

ポイント
※小麦粉をまぶしたら、しっかり焼くこと。
※焼く時は、脂身を下にして(肉を縦にした状態)焼く。
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