ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月11日(土)『白石産竹鶏シャモの赤ワイン煮』
料理の写真
《材料 2人前》
軍鶏もも肉 1枚
ベーコン 50g
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
セルリ 1/8本
きのこ類 (大きめに切る)
※今回はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用
ローリエ 1枚
赤ワイン 200cc
水 200cc
オイル 適量
小麦粉 適量
バター 30g



1) 軍鶏もも肉を開いてしっかりスジを切り、塩、こしょう、小麦粉しておく。
2) 玉ねぎ、人参は5mm角に切る。
3) 鶏肉を鍋でこんがり焼き色を付けるように焼く。(皮面から焼く)
4) 鶏肉に焼き色が付いたら一度鍋から外し、ベーコン、潰したニンニク、野菜、キノコ類を加え、塩こしょうして良く炒める。(キノコにもよく焼き色をつける)
5) 鶏肉を戻し、赤ワインを注ぎ、ローリエを加えてよく煮詰める。(5分位)

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6) 煮詰まったら水を加えて更に煮込む。(途中、こまめにアクをすくう)
7) 鶏肉が煮あがったら、バターを入れて仕上げる。

ポイント
※軍鶏肉には、しっかり塩こしょうをして、しっかり焼く。
※焼く際は油の中に潰したニンニクをいれて、ニンニクの香りがうつったら鍋から外し、肉を焼く。

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