ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜と卵を食べやさ〜い!!
4月18日(土)『菜花のキッシュ』

《1人分(1/8切):110kcal 蛋白質6.0g 脂質3.9g 炭水化物12.4g 塩分0.8g 食物繊維1.6g》
料理の写真
《材料 1ホール分》
菜花 1束
玉ねぎ 1/2個
ロースハム 2枚
小麦粉 大さじ1
牛乳 1/4カップ
塩・こしょう 少々
ナツメグ

卵 2個
牛乳 1/4カップ
ピザ用チーズ 大さじ2

☆キッシュ生地
小麦粉 1カップ弱
オリーブ油 大さじ2
水 大さじ2
塩・コショウ 少々




☆キッシュ生地を作る
1) ボールで材料を入れこね、ひとつにまとめてビニール袋に入れ約10分ねかせる。麺棒で伸ばし、油を薄く塗った型に敷く。
2) 玉ねぎは薄切り、菜花とハムは1〜2cm幅に切りフライパンで炒める。
3) 塩・コショウしてしんなりしたら小麦粉と牛乳を加え水気がなくなるまで火にかける。
4) 卵と牛乳をよく混ぜ合わせ卵液を作る。
5) 生地を敷いた方に3)を均等に置き4)を中心から流しいれチーズをのせる。
6) 180度に予熱したオーブンで30分焼く。
7) 粗熱が取れてから、切り分けていただきます。
ポイント
※生地は型のヘリまできちんと伸ばすこと。
※具に塩こしょうは、し過ぎないように注意!
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