ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月2日(土)『レジャーケーキ』
料理の写真
《材料 4人分》
☆ビスケット
 薄力粉 100g
 全粒粉 50g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 有塩バター 40g
 砂糖 15g
 生クリーム 100ml
☆イチゴソース
 苺 100g
 砂糖 40g
☆クリーム
 生クリーム 100ml
 ヨーグルト 100g(1時間以上水切り)
 砂糖 5g
☆苺 適量(5mm角にカット)



☆ビスケットを作る
1) 粉類とバターを合わせてサラサラ状になったら砂糖も加える。(砂糖は最初から入れると水分が出るので後から入れる)
2) 1)に生クリームを加え、まとまったら2p厚に伸ばし5cmの抜き型で抜いて190℃のオーブンで13〜15分焼成。
☆イチゴソース
3) 苺と砂糖を合わせて火にかけ2〜3分煮る。
☆クリーム
4) 生クリームと砂糖を8分立てにホイップしたらヨーグルトを加えさらにホイップする。
☆仕上げ
5) 広口ビンの底に小さじ1のイチゴソースを入れ、その上に半分にカットしたビスケットをのせ、その上からもジャムをのせる。
6) 5)のビスケットの上に半分にカットした苺をのせる。(ビンから苺が見えるようにおく)
7) 6)の真ん中の空いているところにクリームを入れて、残り半分のビスケットを置く。
8) 7)の上にイチゴソースを塗り、その上にクリームをのせて完成。ビンに隙間があるときは上に苺をのせる。
ポイント
※ビスケットを作るときは、手早く作業する。
※ビスケットの型は入れるビンに合わせるのが理想。

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