ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! お米を野菜で食べやさ〜い!!
5月9日(土)『米サラダ』

《1人分:257kcal 蛋白質11.2g 脂質4.6g 塩分0.8g 食物繊維3.4g》
料理の写真
《材料 4人分》
米 1合
水 1カップ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
ミックスビーンズ 1袋
鶏ささ身 2本
(白ワイン 大さじ2)
ローリエ 1枚

☆基本のドレッシング
酢 1/4カップ
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

レタス




1) 米は洗い、1カップの水で約5分茹でる。(蓋はしない。)
2) ささ身は少し深めの皿に入れ、ワインをふりか、ロリエを加えけて蒸す。(ラップをしてレンジで5分チンしてもよい)少し冷ましてから、適当な大きさに手で裂く。(100g=2分の計算)
3) 玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。
4) セロリ、キュウリ、パプリカは1〜2pの角切りにし、軽く塩を振っておく。
5) しっかり水気を切った野菜とミックスビーズをドッシングと和える。
6) 米を加え、お皿に盛りつける。
ポイント
※ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせる
←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介