ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月16日(土)『フルーツタルトレット』
料理の写真
《材料 12個分
 (190℃ 7分焼成)
☆バターケーキ生地
 無塩バター 20g(有塩バターでもOK)
 粉砂糖 30g
 卵 30g
 バニラオイル 少々
 オレンジピール 10g
 ┌薄力粉 30g
A│アーモンドパウダー 10g
 └ベーキングパウダー 小さじ1/8
☆レモンクリーム
 卵 1個
 砂糖 35g
 無塩バター 25g
 レモン汁 25g
☆飾り
 好みの果物 適量



☆バターケーキを作る
1) ボウルに無塩バターを入れ柔らかくなったら粉砂糖を加え混ぜる。
2) 1)に卵とバニラオイル、小さく刻んだオレンジピールを加える。
3) 2)にふるったAを加え、型に半分くらい入れオーブンで焼成。(190℃で7分)
☆レモンクリームを作る
4) 卵をほぐして砂糖を加える。
5) 小さめにカットしたバターとレモン汁も加える。
6) 5)を中火にかける。焦げないように混ぜる。プツプツしてきたら火からおろす。炊き上げたら冷ます。
☆仕上げ
7) 冷えたバターケーキの上の部分はちょっと切って平らにして、レモンクリームをのせる。
8) 7)の上に好みの果物を飾って完成。
ポイント
※レモンクリームの卵白は白い部分をなくすようによくほぐすこと。

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