ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月20日(土)『蔵王夏野菜のスープ・ピストゥー』
料理の写真
《材料 5人分》
トマト 3個
玉ねぎ 2個
人参 1/2本
セルリ 1/4本
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
白いんげん豆 100g
ブイヨン 800cc
バジル
ニンニク
粉チーズ
オリーブオイル、塩、胡椒、ローリエ



1) 白いんげん豆は一晩水で戻してから下茹でしておく。
2) 玉ねぎ、人参、セルリは1cmのペイザンヌ切りに、ニンニクはみじん切りにする。(ペイザンヌ切りとは薄めの角切りのような切り方です。)
3) トマトは湯むきをして1cm角に切る。
4) 鍋にオリーブオイルを注いで火にかける。(オイルは少し多めに)
5) 玉ねぎ、人参、セルリを炒める。
6) ズッキーニ、茄子を加える。
7) 塩 胡椒で下味をつける。
8) ブイヨンと豆を加える。
9) 野菜が煮えたらトマトを加えて5分間煮込む。
☆ピストゥーを作る(バジルペースト)
10) ニンニクとバジルをみじん切りにしてボウルに入れる。オリーブオイルをくわえてすり潰しながらまぜる。
☆仕上げ
11) スープにピストゥーを加えて一煮たちさせて粉チーズをふりかけて出来上がり。(皿に粉チーズを敷いてからスープをそそぐ)
ポイント
※ピストゥーを入れたらひと煮立ちだけさせること。

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