ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月4日(土)『まっちーずクリーム』
料理の写真
《材料 4人分》
☆クリームチーズ
 マスカルポーネ 100g
 生クリーム 40g
 抹茶 大さじ1
 湯 大さじ1
 卵黄 1個分
A┌砂糖 15g
 └水 10ml
 卵白 1個分
 砂糖 15g
☆スポンジケーキ 8枚(1cm厚、直径5cm)
☆抹茶シロップ
 ┌抹茶 小さじ2
B│湯 50ml
 │砂糖 10g
 └ブランデー 小さじ1
☆仕上げ用抹茶 適量



1) ボウルにマスカルポーネと生クリームを入れ良く混ぜる。
2) 抹茶を湯で溶かし1)に加える。
3) 2)にふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし加える。
4) 卵黄にAを加えて湯煎にかけながら、もったりするまで泡立て3)に加える。
5) 別のボウルに卵白と砂糖を入れ固く泡立て4)と合わせる。
6) 器の底にスポンジケーキを敷いてBを塗り、5)の抹茶チーズクリームを半分くらいまで入れる。
7) 6)の上にBを浸み込ませて6)の上にのせて上から抹茶チーズクリームを流し、冷蔵庫で30分以上冷やす。
8) 7)の表面に抹茶をふりかけて完成。
ポイント
※卵白を泡立てるときは砂糖を2〜3回に分けて加える。

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