ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月11日(土)『平目の蒸し煮 アサリソース』
料理の写真
《材料 2人前》
平目(80g) 2枚
殻付きアサリ 100g(砂を吐かせておく)
むき身アサリ 120g
ベルギエシャロット(大) 1個
※無ければ玉ねぎ1/2個
白ワイン 540cc
にんにく 3片
生クリーム 30cc
魚の出し汁 60cc
バター 180g
バジルの葉 5〜6枚(千切り)
トマト 1個(湯向きして種を取り1p角に切る)
塩こしょう 少々
ローリエ 2枚



1) 平目に塩こしょうをし、蒸す。
2) エシャロットとにんにくを細かく刻んで手鍋に入れ、中火でにんにくに色が付かないようにオリーブオイルで炒める。
3) 殻付きのアサリとむき身アサリを入れ、さらに炒める。
4) 3)に白ワイン、魚の出し汁、ローリエを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで沸騰させる。
5) アサリの殻が開いたら、完全に火を通し、漉し器でこす。
6) アサリは取り除き、漉したスープを煮詰め、そこに生クリーム、冷たいバターを入れてソースを仕上げる。
7) 仕上がったソースにアサリを入れ、少し温める。
8) 深めの皿に蒸しあがった平目を乗せ、アサリのソースをかけ、最後にトマト、バジルを散らしてできあがり。
ポイント
※アサリソースを作ったら、白身魚を使うこと。そして、その白身魚は必ず蒸すこと。旨みが出てとても美味しいです。

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