ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月18日(土)『海老と蔵王野菜のアイオリ風』
料理の写真
《材料 2人分》
海老 4本
クールジェット(ズッキーニ) 1/2本
エリンギ 1本
トマト(中玉) 3個
オクラ 2本
インゲン 6本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
セロリの葉 少々
ローリエ 1枚
水 500cc
白ワイン 100cc
パセリの茎 少々
ニンニク 4片
卵黄 1個
オリーブオイル 100cc
カイエンヌペッパー 少々
パセリ 少々
フルール・ド・セル 少々



☆クール・ブイヨン
1) 鍋に水と白ワイン、玉ねぎ、人参、セロリの葉、ローリエ、パセリの茎をいれて火にかける。
2) 沸騰したら弱火にして塩・胡椒し10分煮込んで濾す。
☆海老と野菜
3) 背ワタを取った海老をクールブイヨンでゆでる。
4) 5o幅に輪切りにしたクールジェット、カットしたエリンギを茹でる。
5) オクラ、インゲンを茹でる。
6) トマトを湯むきする。
☆アイオリソース
7) オリーブオイルでニンニクを揚げる。オイルは冷ましておく。
8) 冷めたニンニクを潰して卵黄と塩を加えて良く混ぜる。
9) カイエンヌペッパーを加える。
10) 冷ましたオリーブオイルを少しずつ加えながらホイッパーで乳化させていく。
☆仕上げ
11) お皿に野菜と海老を盛り付けてアイオリソースをかけて刻んだパセリをふりかける。フルール・ド・セルを添える。
ポイント
※ニンニクは焦げないように揚げる。
※乳化させるオリーブオイルは少しずつ入れること。

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