ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月1日(土)『桃のカスタードパイ』
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《材料 4人分》
☆パイ
 冷凍パイシート(10cm×10cm) 4枚
☆カスタードクリーム
 牛乳 200ml
 卵黄 2個分
 砂糖 50g
 薄力粉 20g
 バニラオイル 少々
 無塩バター 15g
 生クリーム 50g(ホイップする)
☆桃のマリネ
┌桃(さいのめにカット) 1個半〜2個
│蜂蜜 大さじ1
│レモン汁 大さじ1
└白ワイン 大さじ1
※桃を2cm角ぐらいに切って他の材料と合わせて15分位浸す。
☆仕上げ用
 アプリコットジャム 適量



1) パイシートを麺棒を使って12cm角位まで伸ばし冷やしておく。
2) アルミホイルで直径8cm、高さ1.5cmの輪っかを作る。
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3) 2)の輪っかにパイシートをのせて、真ん中にフォークなどで空気穴を開けて重石になる器をのせてオーブンで焼成。(200℃で10分)
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4) 10分焼成後、のせていた器を外しオーブンで焼成。(180℃で5分)
☆カスタードクリームを作る
5) 牛乳を沸かしておく。
6) ボウルに卵黄を入れほぐしてから、砂糖と粉とバニラオイルを加え混ぜ合わせる。
7) 6)に5)の牛乳を加えよく混ぜ合わせ、漉してから炊き上げ火を止めてから無塩バターを加え混ぜ冷やす。
8) 7)とホイップした生クリームを混ぜ合わせる。
☆仕上げ
9) 焼きあげたパイの表面に温めたアプリコットジャムを塗る。
10) 生クリーム入りのカスタードクリームを9)の上にこんもりとのせる。
11) 10)の上に桃のマリネを盛り付けて完成。
ポイント
※パイシートを伸ばした後で、冷やしてから使うこと。(焼き縮みがなくなる。)

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