ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 夏は野菜を冷やして食べやさ〜い!!
8月8日(土)『丸焼きピーマン&冷汁』
『丸焼きピーマン』
 《1人分:27kcal 蛋白質1.7g 脂質0.2g 塩分0.2g 食物繊維1.9g》
料理の写真
《材料 2人分》
 ピーマン 4個
 カラーピーマン 1個(サイズが大きい場合は4〜8等分にカットする)
 鰹節 1パック
 ポン酢しょうゆ 大さじ1
 サラダ油 小さじ1
 水 大さじ2
『冷汁』
 《1人分:125kcal 蛋白質11.3g 脂質5.3g 塩分1.0g 食物繊維5.6g》
料理の写真
《材料 4人分》
 きゅうり 1本
 なす 1本
 みょうが 2個
 さば水煮缶詰 1缶
 豆腐 1/2丁
┌水 500cc
│みそ 大さじ2
└すりゴマ 大さじ3
 ゆずこしょう 小さじ1〜
 紅ショウガ 少々



 ☆丸焼きピーマン
 1) ピーマンをよく洗い、丸ごとフライパンに入れ油と水も入れ蓋をして弱火で焼く。(カラーピーマンは火が通りやすいので後から入れる)
 2) 焼けたら、半分に切り器に盛りつける。
 3) 軽く調味料とあわせ鰹節をかけていただく。

 ☆冷汁
 1) きゅうりは輪切りにし一つまみの塩を振ってしんなりさせる。
 2) ナスはいちょう切りにし、水に晒しレンジで2〜3分チンする。
 3) 鯖は皮を外し軽くほぐし、豆腐はさいの目切にする。
 4) ボールにみそを入れ水を加えながらよく溶かす。
 5) 4)にその他の具を全て加える。
 6) よく冷やしてから器に盛っていただく。
ポイント
※よく冷やして食べて下さい。そのまま食べてよし、ご飯やそうめんにかけてもGood!!
※コレステロールが気になる人は積極的に魚を食べて下さいね。
←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介