ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月22日(土)『鶏ささみのソテーわさび風味 ラビコットソース』
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《材料 2人前》
鶏ささみ 6本
玉ねぎ 1/4個
※みじん切りにして水にさらし絞っておく
セロリ 1本
キュウリ 1本
パプリカ(赤と黄) 各1/2個
粒マスタード 大さじ1
ハーブ(ミント、イタリアンパセリ、チャービル) 各1/3束
ねりワサビ 少々
ガムシロップ 少々
オリーブオイル 70cc
白ワイン 50cc
ワインビネガー 50cc
レモンジュース 少々
塩こしょう 適宜



1) 鶏ささみは筋をとって塩こしょうをし、フライパンでソテーする。(中火で焼き色を付けてから、裏面は弱火で火を通す)
2) ラビコットソースを作る。
 a.キュウリは種をとって5o角に切る。
 b.パプリカは種をとり両面の薄皮をとって5o角に切る。
 c.セロリは皮をむいて5o角に切る。
 d.ハーブをみじん切りにする。
3) ボウルにオリーブオイル、白ワイン、ワインビネガーを入れて混ぜ、2)を全部いれる。
4) 3)に玉ねぎ、粒マスタードを入れてかき混ぜる。
5) 4)に塩こしょう、レモンジュースを入れて味を整える。味が足りない場合はガムシロップを入れると味がなじむ。
6) ソテーした鶏ささみにワサビを少し塗る。
7) 皿に鶏ささみをのせ、ラビコットソースをかけてできあがり。
ポイント
※ソースを作る際、ワインとワインビネガーは同量入れること。元気がでる夏野菜をたくさん入れてください!!

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