ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を絡めてでたべやさ〜い!!
8月29日(土)『じゃじゃうどん』

《3人分:331kcal 蛋白質15.8g 脂質8.7g 塩分2.0g 食物繊維4.2g》
料理の写真
《材料 3人分》
 うどん 2玉
 きゅうり 1本
 牛ひき肉 100g
 しいたけ 2枚
 ねぎ 1本
 なす 1本
 生姜 1かけ
 にんにく 1かけ
 酒 1/4カップ
 ┌酢 大さじ2〜3
a│テンメンジャン 大さじ2〜3
 │トウバンジャン 大さじ1弱
 └砂糖 小さじ1/2
 五香粉 少々




1) ねぎは根本5〜6cmを残して、なす、椎茸、にんにく、とともにみじん切りにする。
2) 根元の部分は白髪ねぎにする。
3) きゅうりは千切りにする
4) 鍋に軽く油を敷き、ひき肉と野菜を水を加えながらしんなりするまで炒める。
5) ボールにaの調味料をあわせ、4)に加え味を絡め、五香粉を振る。
6) 鍋に湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら水で冷ましザルにあげ水気をきる。
7) うどんを皿に盛り、きゅうりをのせ、餡肉みそをかけていただきます。
ポイント
※ひき肉の大きさに合わせて、野菜を細かく切ってください。
←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介