ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月5日(土)『和ぷりん』
料理の写真
《材料》 プリンカップ 6個分
☆プリン液
 牛乳 400ml
 和三盆糖 80g
 卵白 150g(4〜5個分)
※卵白だけを使うのは和三盆糖の甘さをひきたてるため
 生クリーム 80g
 バニラビーンズ 4cm
☆ラム蜜
 黒砂糖 50g
 グラニュー糖 25g
 水 50ml
 ラム酒 大さじ1
☆白玉だんご
 白玉粉 50g
 水 50ml
☆きなこ 適量



☆ラム蜜を作る
1) 黒砂糖、グラニュー糖、水を鍋に入れ溶かしながら少し煮詰める。
2) 1)が冷めたらラム酒を加える。冷める前に加えると香りが飛んでしまうので注意。
☆白玉だんごを作る
3) 白玉粉に水を加えて耳たぶくらいのかたさに練る。
4) 3)を18等分して丸めたら熱い湯に落とし浮いてきたら冷水にとる。
☆プリンを作る
5) 牛乳を沸騰直前まで温める。(バニラビーンズも入れる)
6) 5)に和三盆糖を加え卵白に少しずつ加える。
7) 6)に生クリームを加える。
8) 7)を漉してから器に流し、蒸し器に並べ弱火で25分蒸す。
9) 8)が冷えたら食べる前に表面にきなこをふって白玉だんごをのせラム蜜をかけて完成。
ポイント
※卵白を混ぜるときは泡立てないようにする。

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