ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月3日(土)『しっとりマロンクッキー』
料理の写真
《材料》 20個分
 (170℃ 25分焼成)
☆クッキー生地
 無塩バター 80g
※有塩でもOK
 砂糖(グラニュー糖) 25g
 バニラオイル 少々
┌薄力粉 120g
└アーモンドパウダー 20g
※ふるいにかけておく
☆中に入れる具材
 栗シロップ煮 60g
 マロングラッセ 60g
 ケーキクラム 60g
※スポンジケーキのくず(カステラやビスケットでもOK)
※ビスケットの場合は牛乳に浸して軟らかくしておく
 牛乳 大さじ1
 ラム酒 大さじ1
 くるみ(空焼き) 20g
※叩いて潰しておく
☆仕上げ用の砂糖
 粉砂糖 大さじ2
 コーンスターチ 大さじ1/2



☆クッキー生地を作る
1) 室温に戻したバターを練り砂糖とバニラオイルも加え混ぜる。
2) 1)に粉類を加え混ぜたら冷蔵庫で30分以上休ませる。
☆中に入れる具材を作る
3) 具材用の全材料を混ぜ合わせ20等分しておく。
☆クッキーを焼く
4) 休ませたクッキー生地をを20等分する。
5) 4)で具材を包み丸めたら焼成。
6) 焼成後、粗熱がとれたら仕上げ用の砂糖を全体にまぶす。
ポイント
※中に入れる具材は、ちゃんと冷やすこと。

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