ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! さらっとグラタンを食べやさ〜い!!
10月10日(土)『かぼちゃとレンコンのさらっとグラタン』

《1人分:232kcal 蛋白質10.2g 脂質11.4g 炭水化物23.5g 塩分1.2g 食物繊維4.3g》
料理の写真
《材料 4人分》
 かぼちゃ 1/4個
 レンコン 中1本
 ブロッコリー 1/2株
 しめじ 1株
 ウインナー 4本
 にんにく 1かけ
 塩・こしょう 少々
 牛乳 1カップ
 米粉 大さじ2
 ピザ用チーズ 1カップ




1) 材料を切り準備をする。
  ・かぼちゃは1〜2pの角切りにする
  ・レンコンは1〜2pのいちょうぎりにする。
  ・ブロッコリー小房に分けサッと茹でざるにとり水けをきる。
  ・しめじは小房に分る。
  ・ウインナーは5oのわぎりにする。
  ・にんにくはみじん切りにする。
2) 1)を入れ、軽く塩コショウして中火で炒める。
3) 2)に米粉を振りいれ全体にまぶしながら更に火を通す。
4) 3)に牛乳を加えだまにならに様に良く混ぜとろみをつける。
5) 耐熱皿に4)を移しチーズをのせて180℃オーブンで約10分焼く。
6) 焦げ目がついたら出来上がり。
ポイント
※米粉を上から振り牛乳を加えとろみを出す。
※バターを使わないのでヘルシー。
※野菜全体の大きさを揃える。
←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介