ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月17日(土)『秋のパンケーキ』
料理の写真
《材料》 直径10cm 6〜7枚分
☆パンケーキ
 卵 1個
 砂糖 15g
 バニラオイル 少々
 牛乳 50g
 生クリーム 50g
┌薄力粉 80g
└ベーキングパウダー 大さじ1
※ふるいにかけておく
☆チョコレートソース
 スィートチョコレート 50g
 生クリーム 50g
 無塩バター 10g
☆仕上げ用
 洋ナシ 1〜2個(なるべく完熟のもの)
 飾り用チョコ 適量



☆パンケーキを作る
1) ボウルに卵を入れ砂糖とバニラオイルを加えよく混ぜる。
2) 1)に牛乳と生クリームを加えよく混ぜる。
3) 2)にふるった粉類を加えて混ぜる。
4) 3)の記事をフライパンで焼く。(中火より弱め)
☆チョコレートソースを作る
1) チョコレートを刻んでおく。
2) 温めた生クリームを1)に入れ溶かす。
3) 2)が溶けたら無塩バターを入れ混ぜる。
☆仕上げ
1) 洋ナシはなるべく完熟のものを用意しフォークで潰しておく。
2) お皿にパンケーキ2枚をのせて、潰した洋ナシを添えてチョコレートソースでデコレーションして完成。
ポイント
※パンケーキの粉合わせの時にあまり混ぜすぎないこと!

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