ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜で包んで食べやさ〜い!!
11月14日(土)『青梗菜のシューマイ』

《1人分:144kcal 蛋白質11.9g 脂質13.6g 塩分1.1g 食物繊維1.9g》
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《材料 4人分》 16個分
 鶏ひき肉 200g
 玉ねぎ 小1個
 塩 小さじ1/2弱
 こしょう 少々
 青梗菜 3株
 ザーサイ 90g
 ☆つけ汁
┌ポン酢しょうゆ 大さじ1
└ごま油 大さじ2




1) 玉ねぎはみじん切りにする。
2) ボールに鶏ひき肉と1)と塩コショウをいれ、粘りが出るまで良く混ぜる。
3) 青梗菜は真の部がやわらかくなる程度2〜3分ゆでる。
4) 青梗菜の粗熱をとり、葉を一枚づつ分け、2)を大さじ1程度に丸め、青梗菜の葉で包む。
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5) 蒸気の上がった蒸し器で、約5分蒸す。蒸し上がったらお皿に盛り付けいただく。
ポイント
※今回シューマイの上にはクコの実をのせました。
※チンゲン菜の根元は軟らかく茹でること。ただし茹ですぎに注意。
※シューマイのたねは肉に粘りが出るまで、もみ混ぜること。
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