ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月28日(土)『豚肉ロースのトマト煮』
料理の写真
《材料 2人前》
豚肩ロース(120g) 2枚
ブロックベーコン 120g
玉ねぎ 1個
トマト 1個(湯むきにして皮と種をとり1p角にカット)
ニンニク 3個(細かくみじん切り)
白ワイン 100cc(少し多めでもOK)
トマトピューレ 120cc
トマトペースト 大さじ1
しめじ 1パック
ローリエ 1枚
大葉 1束
オリーブオイル 適量
ビーフコンソメ 10g(ひとつまみ程度)
塩コショウ 適量




1) 玉ねぎは5oの半輪切りに、ベーコンは細切りにする。
2) 豚肩ロースは両面塩コショウし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで両面にしっかりと焼き色をつける。(焼き色がついたら、一旦フライパンからはずしておく)
3) 別のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて少し焦がし、そこに玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れ、塩コショウをしてサッと強火で炒める。
4) 3)に焼いた豚肩ロースを入れてなじませ、白ワインを入れて少し煮詰め、旨みを出す。
5) 4)にトマトピューレとトマトペースト、コンソメを入れて、じっくり火が通るまで煮込む。
6) 最後にトマトの角切りを入れてサッと合わせる。
☆仕上げ
7) 豚肩ロースをお皿に盛り、具だくさんのトマトソースをかけ、上に大葉をちらしてできあがり。
ポイント
※豚肩ロースを焼く際は、オイルでニンニクを少し焦がしてから具だくさんの野菜を入れて煮込むこと。

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