ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月5日(土)『ミルクチョコケーキ』

料理の写真
《材料 5〜6人分》
☆スポンジケーキ(直径15cm) 1台
☆チョコレートクリーム
 生クリーム 250g
 ミルクチョコレート 60g
 ラム酒 大さじ1
☆シロップ
(作り方:ラム酒以外を沸騰させて冷めたらラム酒を加える。)
┌水 20ml
└砂糖 10g
 ラム酒 小さじ1
☆クルミ 20g(空焼きして細かくカットしておく)



☆チョコレートクリームを作る
1) 生クリーム50gを沸騰直前まで温める。
2) 1)に刻んだチョコレートを加え予熱で溶かして冷ます。(粗熱をとる)
3) 2)を大き目のボウルに入れ、残りの生クリームを少しずつ加え混ぜる。ラム酒も加えホイップする。(途中から下に氷水をあてながら混ぜる)
☆仕上げ
1) スポンジを1.5cm厚(3等分)にスライスする。
2) スポンジケーキの底になる1枚にシロップを塗り、チョコレートクリームを1/3塗る。クルミの半量を散らす。(クルミは真ん中をさけて円を描くように置く。)
3) 2枚目ののスポンジケーキを重ね、シロップを塗り、チョコレートクリームを1/3塗る。残りのクルミを散らす。
4) 3)の上に3枚目のスポンジケーキを重ね、シロップを塗り、残りのチョコレートクリームを全体に塗り完成。(クリスマスの飾りでデコレーションすると楽しい。)
ポイント
※クリームはチョコレートが入ると使うときに固くなるので、少しゆるめのところでホイップを止める。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介