ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月19日(土)『蔵王白菜と魚介のクリーム煮込』
料理の写真
《材料 2人分》
鮭 2切れ(2cm角に切る)
帆立 2個
海老 2本
牡蠣 4粒(サッと茹でておく)
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 100cc
水 1000cc
マッシュルーム 6個(半分にカット)
人参 1/4本
ブロッコリー 少々(塩茹でしておく)
白菜 2枚
☆ソース・ブルーテ
バター 50g
小麦粉 50g
魚介の茹で汁
生クリーム 100cc
卵黄 1個
塩コショウ



1) 鍋にみじん切りした玉ねぎと人参、水、白ワインをいれて火にかける。
2) 沸騰してきたら弱火にして塩・胡椒で下味を付けた魚介類を茹でる。
3) 茹であがったらバットに取り上げておく。
4) マッシュルームと白菜を加える。
5) 約3割煮つめて具材を鍋から引き上げる。
☆ソース・ブルーテを作る
6) 鍋にバターを溶かして小麦粉を加えていためる。(色をあまり付けないように)
7) 煮詰めた魚介のスープを少しずつ加えながらとろみをつける。
8) 弱火にかける。(良く混ぜながら)
9) クリーミーになったら野菜の具材を加えて更に煮込む。
10) 魚介を加える。
11) クリームに卵黄を加えてよくまぜておく。
12) ソースと予め茹でておいいたブロッコリーと牡蠣を加えて弱火で一煮立ちさせる。
13) 塩・胡椒で味を調える。
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