ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月23日(土)『ブリのポワレ ズッキーニのタップナード風味』
料理の写真
《材料 2人前》
☆ブリのポワレ
ブリ(切り身60g) 4枚
ズッキーニ(小) 4本
乾燥タイム 1掴み
バジル 1パック
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
☆タップナードソース
黒オリーブオイル(種無し) 1缶
アンチョビ 2〜3枚
バジル 4枚
ニンニク 1片
ケッパー スプーン1杯
オリーブオイル 50cc
赤ワインビネガー 20cc
塩コショウ 少々



☆タップナードソースを作る
1) すり鉢に、アンチョビ、ケッパー、ニンニク、バジルを入れすり潰す。
2) 1)に黒オリーブを入れ、ペースト状になるまでよくすり潰す。
3) 2)に赤ワインビネガー、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。
☆真ブリのポワレを作る
1) ブリにオリーブオイル、乾燥タイムをからめて置いておく。
2) ズッキーニは半分に切り、スライサーで2mm位にスライスする。(ズッキーニの根元は切り落とさずにスライスすること)
3) ブリとズッキーニを同時に2つのフライパンで焼く。
4) ブリはオリーブオイルを少し多めに入れ、皮目も裏側も濃いキツネ色になるまで中火でしっかり焼く。
5) ズッキーニは塩コショウを軽くして、強火で一気に炒めます。
6) 5)にタップナードソースをスプーン1杯、ちぎったバジルを入れる。
☆仕上げ
1) お皿にズッキーニとブリを乗せ、皮目にタップナードソースを、ブリとお皿全体にオリーブオイルを軽くかけて、できあがり。
ポイント
※タップナードソースを作る際は、必ず黒オリーブを使うこと。
※ズッキーニを焼く時は一気に強火で焼くこと。

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