ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月30日(土)『ザクッとアップル』

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《材料 4人分》
☆煮りんご
りんご 200g(今回はふじを使用)
砂糖 20g
無塩バター 10g
レモン汁 小さじ1
ブランデー 大さじ1
☆カスタードクリーム
牛乳 100ml
卵黄 1個分
砂糖 20g
薄力粉 10g
バニラビーンズ 3cm
☆かりかりビスケット
全粒粉ビスケット 30g
無塩バター 10g
※ビスケットを砕いて溶かしたバターを加え混ぜておく。
☆シナモンパウダー 適量



☆煮りんごを作る
1) 鍋に砂糖を入れ焦がしたら火を弱めてバターも加え混ぜる。レモン汁も入れる。
2) 1)にりんごを加え蓋をして中火で煮る。(7〜8分)
3) 2)の蓋をはずして水分を飛ばしブランデーを加える。
☆カスタードクリームを作る
1) 牛乳を沸かしておく。(バニラビーンズも加える)
2) ボウルに卵黄を入れ砂糖を加えよく混ぜたら薄力粉を加え混ぜる。
3) 2)に1)を加え混ぜ、漉してから炊き上げる。
☆仕上げ
1) ココットの底に煮りんごを入れ、その上にカスタードクリームをのせ、シナモンをふりかける。
2) 1)の上にかりかりビスケットをのせてオーブントースターで5〜6分焼成。
ポイント
※リンゴは蒸し煮にして、しっかり煮詰めること。
※バターは有塩でもOKですが、ビスケットの種類によっては塩味のものもあるので注意!

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