ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月6日(土)『パリパリアーモンドチョコとロックチョコ』

料理の写真
《材料 2〜3人分》
スライスアーモンド 50g
※空焼きしておく。
グラニュー糖 50g
バター 少々(1gくらい)
コーティング用チョコレート 150g
ビスケット 10g(2枚位)
※砕いておく。
オレンジピール 10g
※細かく刻んでおく。



1) 鍋にグラニュー糖を入れ鍋を混ぜないでゆすりながら焦がし、スライスアーモンドを加え混ぜたらバターを加え、熱いうちにすぐにオーブンペーパーに取り出しオーブンペーパーをのせ麺棒で薄くのばして直径5cmのセルクルで抜く。(⇒キャラメリゼ)
2) コーティング用チョコレーを湯煎で溶かす。
3) 1)のパリパリアーモンドの半分位のとこまで、2)のコーティングチョコをつけて冷やす。
4) パリパリアーモンドの残りを細かくして、ビスケットとオレンジピールと合わせる。
5) 4)に残っているチョコレートを入れスプーンでオーブンシートの上にのせて冷やし固める。
ポイント
※キャラメル状になったアーモンドスライスは熱いうちに型抜きする。

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