ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜で包んで食べやさ〜い!!
4月9日(土)『和風ロールキャベツ』

《1人分(2個):175kcal 蛋白質11.8g 脂質7.9g 塩分1.8g 食物繊維4.8g》
料理の写真
《材料 4人分》
 キャベツの葉 大8枚
 豚ひき肉 200g
 玉ねぎ 1/2個
 人参 1/4本
 ごぼう 1/3本
 塩 小さじ1/3
 昆布茶 小さじ2
 こしょう 少々
 白だし 50cc
 水 800cc



1) キャベツは丸ごと茹でざるに上げ、粗熱をとっておく。
2) 玉ねぎ・人参・ごぼうはみじん切りする。
3) ひき肉、みじん切りした野菜をボールにいれよく混ぜ合わせる。
4) 塩・昆布茶・こしょうを加え粘りが出るまで更によく混ぜる。
5) キャベツの葉に4)をのせ包みむ。
6) 鍋に5)を並べ水と白だしを加え強火にかけ蓋をして約10分煮込む。
7) 器に盛っていいただく。
ポイント
※白だしは入れすぎるとしょっぱくなるので注意!!
※キャベツで巻くときは具を加減してしっかり巻く。
←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介