ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月7日(土)『ラスク・イズ・ビューティフル』

料理の写真
《材料 2人分》
☆ラスク
サンドウィッチ用食パン 3枚(1/2にカット)
有塩バター 15g
グラニュー糖 5g
☆クリーム
牛乳 200g
卵黄 2個分
砂糖 50g
薄力粉 20g
バニラビーンズ 5cm
☆いちごのソース
いちご 100g(5mm角にカット)
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
☆飾り用
炒ったスライスアーモンド 適量



1) パンにバターを塗り、グラニュー糖をふりかけてオーブントースターで焼く。(オーブンの時は160℃で10分くらい焼く。)
☆クリームを作る
2) 手鍋に牛乳を沸かす。
3) ボウルに卵黄と砂糖とバニラビーンズを入れ混ぜ粉も加える。
4) 3)に2)の牛乳を加え、漉してから炊き上げ冷ます。
☆いちごのソースを作る
5) 手鍋にいちご、レモン汁、砂糖入れ沸いてきたらアクを取り、小〜中火で2〜3分煮詰める。
☆仕上げ
6) トーストしたパンにクリームをのせて、飾り用のアーモンドを散らしソースをかけて完成。
ポイント
※ラスクを焼くときはサクッと焼く。高温で焼くと表面が焦げるだけになるので低温でゆっくりしっかり焼くこと。

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