ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月28日(土)『子持ちカレイの香り焼き』
料理の写真
《材料 2人前》
子持ちカレイ 1枚(300g)
強力粉 適量
白ワイン 100cc
プチトマト 6個(赤・黄・紫など3種類2個ずつ)
ハーブ(イタリアンパセリ、ディール、チャービル) 1/3パックずつ
レモン 1個
ニンニク 3片(細かくみじん切り)
シェリービネガー 10cc
バター 50cc
ガムシロップ 10cc
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々



1) 子持ちカレイの背びれと尾ひれをキッチンばさみで切り、真ん中から2枚に切る。

料理の写真

2) ハーブ3種類を合わせて、少し荒めに刻む。
3) プチトマトは半分にカットする。
4) 1)に塩コショウをし、強力粉をまぶす。
5) 4)をオリーブオイルとバターで焼く。(皮目から焼く。粉が油を吸うのでオイルを足す)
6) 焼き色が付いたら裏返し、輪切りにしたレモンを乗せ、香りを付けながら中火〜弱火でよく火を通す。
7) ソースを作ります。手鍋にニンニク、オリーブオイルを入れて炒める。
8) 7)にプチトマトを入れて少し炒める。
9) 8)に白ワイン、ガムシロップ、レモンの絞り汁、ハーブ、塩を入れる。
10) カレイに火が通ったら、シェリービネガーを振りかける。
☆仕上げ
11) 皿の中央にカレイを乗せ、その上からソースをゆっくりかけて、飾りにイタリアンパセリを乗せたら、できあがり。
ポイント
※カレイを焼く際は、オリーブオイルとバターをかけながら、じっくりこんがり火を通すこと。
※ソースのニンニクはしっかり炒める。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介