ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月4日(土)『ふわっとバニラ パンナコッタ』

料理の写真
《材料》 直径13cmくらいの器1台分
☆パンナコッタ
┌クリームチーズ 50g
│カッテージチーズ(裏ごし) 50g
│粉ゼラチン 6g
│(30gの水を吸わせておくこと。)
└水 30g
牛乳 50g
砂糖 30g
バニラビーンズ 3cm
生クリーム 80g
卵白 1個分
☆カラメルソース
※砂糖と水を鍋に入れて強火でカラメル色になったら火を止めて湯を加え冷ます。
砂糖 50g
水 大さじ1
湯 大さじ3
☆ビスケット 適量
※砕いておく。



1) 鍋に牛乳と1/2量の砂糖とバニラビーンズを入れ沸騰したら火を止めてゼラチンを加え溶かす。
2) クリームチーズとカッテージチーズをボウルに入れ粗熱のとれた1)のゼラチンを加える。
3) 2)に七分立ての生クリームを2回に分け加える。(冷やしながら)
4) 3)に残りの砂糖を加えて固く泡立てた卵白を加え混ぜる。
5) 器の底に砕いたビスケットを敷いて4)のパンナコッタの半分を入れる。その上からまたビスケットをのせて残りのパンナコッタを入れる。
6) 冷蔵庫で30分以上冷やしたら大きめのスプーンですくって皿に盛りカラメルソースをかける。
ポイント
※メレンゲを入れたら、やさしく混ぜること。

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